「まだ他のユーザーがこのPCを使っています」と表示される不具合。KB5127648インストール後、一部PCで発生

KB5127648インストール後、シャットダウンや再起動時に「まだ他のユーザーがこのPCを使っています」というメッセージが表示されるようになったとの不具合報告が出ています。
不具合概要
日本時間で日本時間で2026年10月14日にリリースされたWindows11 26H2 / Windows11 25H2 / Windows11 24H2用セキュリティ更新プログラム(セキュリティパッチ)KB5127648をインストールした一部のPC環境において、PCのシャットダウンや再起動を行った際、以下のようなメッセージが表示されるようになったとの不具合報告が出ています。

「まだ他のユーザーがこの PC を使っています」と表示される
- まだ他のユーザーがこの PC を使っています。このままシャットダウンすると、そのユーザーの作業内容が保存されない可能性があります。
- まだ他のユーザーがこの PC を使っています。このまま再起動すると、そのユーザーの作業内容が保存されない可能性があります。
実際にはほかにユーザーがいないにもかかわらず上記のようなメッセージがシャットダウン・再起動時に表示されると報告されています。
なお、この現象はすべての環境で発生するものではありません。また、どういった条件で表示されるのかも判明していません。(少なくとも筆者環境では表示されませんでした)
対処方法・回避策
この現象が発生したユーザーによると、KB5127648をアンインストールすることで上記のようなメッセージは表示されなくなったと報告しています。
ただ、KB5127648はセキュリティ更新プログラムのため、アンインストールすると脆弱性が未修正のままになることには注意が必要です。
現状では一時的な対処方法として、このメッセージとともに表示される『強制的にシャットダウン』『強制的に再起動』ボタンを押してシャットダウン・再起動を行う対処をおすすめいたします。



























